Юному радиолюбителю и электронику, программное обеспечение вычислительных станций
Функциональные блоки
Блок управления арифметическими устройствами БУАУ выполняет следующие функции: Обеспечивает хранение программ, общей базы данных и данных, требуемых для работы БУАУ и всех арифметических устройств. Декодирует команды программы параллельной работы арифметических устройств, получаемые из памяти программ, и посылает результирующие последовательности сигналов микропрограммного управления ко всем арифметическим устройствам.
Обеспечивает доступ системы РЕРЕ к ведущей ЭВМ для передачи обобщенной информации о состоянии системы, которая необходима для правильного планирования будущих работ для самой ведущей ЭВМ и для системы РЕРЕ под управлением ведущей ЭВМ. Обеспечивает выполнение арифметических и логических операций, необходимых для эффективного управления параллельным выполнением команд во всех арифметических устройствах.
Обеспечивает передачу информации от ведущей ЭВМ к запоминающим устройствам программ и данных БУАУ, БУКУ и БУАВУ при их загрузке и инициации. 6. Выполняет супервизорные операции для прерываний от ведущей ЭВМ, БУКУ, БУАВУ, таймеров (часов) и при определенных аварийных ситуациях в системе. БУАУ содержит память программ емкостью 32К 32-разрядных слов и память данных емкостью 2К 32-разрядных слов, которые загружаются от ведущей ЭВМ при инициации системы.
В БУАУ имеется логическая схема последовательного управления, которая осуществляет поиск команд в памяти программ и либо выполняет их сама для программного управления, либо посылает их в блок управления параллельным выполнением команд, где они преобразуются в микропрограммные последовательности и направляются во все арифметические устройства для параллельного выполнения. Это позволяет выполнять вычисления в элементарных процессорах при минимальном вмешательстве и контроле со стороны ведущей ЭВМ.
Если для БУКУ и БУАВУ понадобятся операции, требующие участия арифметических устройств, то они прерывают нормальную работу БУАУ и инициируют выполнение в арифметическом устройстве программ, хранящихся в их блоке управления, а по завершении выполнения этих программ возвращают управление нормальной программе БУАУ.
Антенна АА130-05, представляет собой всеволновый комнатный вариант оригинального внешнего вида с усилителем. В ней объединены собственно две антенны: одна - слабонаправленный полуволновый вибратор с плечами телескопической конструкции для работы на MB, вторая - направленная четырехэлементная антенна "волновой канал" (диапазонный вариант) для работы на ДМВ.
В последней линейный рефлектор заменен круглым металлическим тарельчатым, и она внешним видом стала похожей на параболические антенны для приема спутникового телевизионного вещания. Коэффициент усиления антенны MB с усилителем равен 28 дБ (0+28), а антенны ДМВ - 34 дБ (6+28). Коэффициент шума и на MB, и на ДМВ - 3,5 дБ. Помехозащищенность антенны ДМВ - не хуже -17 дБ.
Если рассматривать электрические параметры антенны без усилителя, то они удовлетворяют требованиям ГОСТ 11289-80. Конструкция антенны удобна для практического использования. Усилитель подключают к электросети переменного напряжения 220 В отдельным сетевым шнуром длиной 1,5 м. Потребляемая мощность усилителя - 2,5 Вт.
Рефлектор вместе с антенным полотном "волновой канал" закреплен на вертикальной стойке, установленной на круглом основании. Верхнюю часть основания можно при настройке вращать вместе с антенной "волновой канал". Предусмотрена также возможность ее вращения вокруг оси для ориентирования в соответствии с поляризацией принимаемого сигнала и изменения наклона.
Антенна BZX30, еще один всеволновый вариант с усилителем. Она также состоит из двух собственно антенн: первая из них - слабонаправленный полуволновый вибратор телескопической конструкции для работы на MB, вторая - направленная, состоящая из двух элементов. Первый элемент последней - это диапазонный симметричный вибратор, плечи которого образованы двумя широкими проволочными рамками, второй элемент - вогнутый металлический сетчатый рефлектор в виде прямоугольной рамки с закругленными краями, обтянутой металлической проволочной.
Последовательная и параллельная цепи ваттметров питаются от отдельных источников тока с целью уменьшения потерь в реостатах: для питания последовательной цепи применяется источник тока низкого напряжения (4- 6v), а для питания параллельной цепи источник тока высокого сравнительно напряжения, который может быть рассчитан на небольшие силы тока.
Реостаты для последовательной цепи подбираются точно так же, как для поверки амперметра, а в параллельной цепи, как для поверки вольтметра. В качестве образцового ваттметра применяется обычно электродинамический ваттметр первого класса Л или К. При отсутствии образцового ваттметра, на постоянном токе можно пользоваться амперметром и вольтметром в качестве образцовых приборов. Однако, при этом неизбежны повышенные погрешности, а также неудобства, связанные с отсчетом по двум приборам.
Перед началом поверки ваттметра, следует внимательно ознакомиться со всеми надписями, имеющимися на приборе: системой, пределами измерения, родом тока, рабочим положением (вертикальное, горизонтальное, под углом), имеется ли добавочное сопротивление и т. д., в противном случае можно либо сжечь прибор, либо получить неправильные показания. Затем проверяют уравновешенность прибора и устанавливают корректором стрелку на нуль, после чего его можно включать в схему.
Собрав правильную схему, устанавливают движки реостатов в положение, при котором ток и напряжение равны нулю, после чего пробуют включать отдельно ток и проверяют плавность регулировки его. Затем также пробуют включить отдельно напряжение. Убедившись, что легко получить любое отклонение от нуля до конца шкалы, начинают производить поверку.
К ваттметру подводят номинальное напряжение и поддерживают его постоянным на протяжении всего испытания. Показания ваттметра изменяют путем изменения силы тока в последовательной цепи. Для определения погрешности прибора от неточности градуировки и от трения записывают показания образцового ваттметра как при увеличении отклонений, так и при уменьшении. Разность этих двух отсчетов дает удвоенную величину погрешности от трения в опорах.