Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Про детей и их родителей [0]
Пишем новости

Поиск

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


САЙТ ДЛЯ ПАП И МАМ


Понедельник, 07.07.2025, 23:14
Если Вы уж и на эту страничку попали, то Вас наверняка интересует все о предстоящей или уже протекающей беременности. И Ваше любопытство диктуется искренней тревогой за будущего малыша. Мы предлагаем Вам расчетную табличку порядка наследования групп крови по системе АВО. Вы сможете узнать о группе крови Вашего будущего малыша с точностью от 25 до 100%.
Группа крови отца
Группа крови матери
Группа крови ребенка:



Порядок наследования групп крови по системе АВ0.

Группа крови материГруппа крови отца
1 (OO)2 (AO)3 (BO)4 (AB)
1 (OO)1 (00) - 100%1 (00) - 50%
2 (A0) - 50%
1 (00) - 50%
3 (B0) - 50%
2 (A0) - 50%
3 (B0) - 50%
2 (AO)1 (00) - 50%
2 (A0) - 50%
1 (00) - 50%
2 (A0) - 50%
1 (00) - 25%
2 (A0) - 25%
3 (B0) - 25%
4 (AB) - 25%
2 (A0) - 50%
3 (B0) - 25%
4 (AB) - 25%
3 (BO)1 (00) - 50%
3 (B0) - 50%
1 (00) - 25%
2 (A0) - 25%
3 (B0) - 25%
4 (AB) - 25%
1 (00) - 50%
3 (B0) - 50%
2 (A0) - 25%
3 (B0) - 50%
4 (AB) - 25%
4 (AB)2 (A0) - 50%
3 (B0) - 50%
2 (A0) - 50%
3 (B0) - 25%
4 (AB) - 25%
2 (A0) - 25%
3 (B0) - 50%
4 (AB) - 25%
2 (A0) - 25%
3 (B0) - 25%
4 (AB) - 50%




Группы крови — это генетически наследуемые признаки, не изменяющиеся в течение жизни при естественных условиях. Группа крови представляет собой определённое сочетание поверхностных антигенов эритроцитов (агглютиногенов) системы АВО. 

Определение групповой принадлежности широко используется в клинической практике при переливании крови и её компонентов, в гинекологии и акушерстве при планировании и ведении беременности. 

Система групп крови AB0 является основной системой, определяющей совместимость и несовместимость переливаемой крови, т. к. составляющие её антигены наиболее иммуногенны. Особенностью системы АВ0 является то, что в плазме у неиммунных людей имеются естественные антитела к отсутствующему на эритроцитах антигену. Систему группы крови АВ0 составляют два групповых эритроцитарных агглютиногена (А и В) и два соответствующих антитела - агглютинины плазмы альфа (анти-А) и бета (анти-В). 

Различные сочетания антигенов и антител образуют 4 группы крови:
    1. Группа 0 (I) — на эритроцитах отсутствуют групповые агглютиногены, в плазме присутствуют агглютинины альфа и бета; 
    2. Группа А (II) — эритроциты содержат только агглютиноген А, в плазме присутствует агглютинин бета; 
    3.  Группа В (III) — эритроциты содержат только агглютиноген В, в плазме содержится агглютинин альфа; 
    4. Группа АВ (IV) — на эритроцитах присутствуют антигены А и В, плазма агглютининов не содержит.
      Определение групп крови проводят путём идентификации специфических антигенов и антител (двойной метод или перекрёстная реакция). 

      Несовместимость крови наблюдается, если эритроциты одной крови несут агглютиногены (А или В), а в плазме другой крови содержатся соответствующие агглютинины (альфа- или бета), при этом происходит реакция агглютинации. Переливать эритроциты, плазму и особенно цельную кровь от донора к реципиенту нужно строго соблюдая групповую совместимость. Чтобы избежать несовместимости крови донора и реципиента, необходимо лабораторными методами точно определить их группы крови. Лучше всего переливать кровь, эритроциты и плазму той же группы, которая определена у реципиента. В экстренных случаях эритроциты группы 0, но не цельную кровь!, можно переливать реципиентам с другими группами крови; эритроциты группы А можно переливать реципиентам с группой крови А и АВ, а эритроциты от донора группы В — реципиентам группы В и АВ. 

      Карты совместимости групп крови (агглютинация обозначена знаком «+») 

      Кровь донораКровь реципиента
      0 (I)A (II)B (III)AB (IV)
      0 (I)-+++
      A (II)+-++
      B (III)++-+
      AB (IV)+++-
      Эритроциты донораКровь реципиента
      0 (I)A (II)B (III)AB (IV)
      0 (I)----
      A (II)+-+-
      B (III)++--
      AB (IV)+++-

      Групповые агглютиногены находятся в строме и оболочке эритроцитов. Антигены системы АВО выявляются не только на эритроцитах, но и на клетках других тканей или даже могут быть растворёнными в слюне и других жидкостях организма. Развиваются они на ранних стадиях внутриутробного развития, у новорожденного уже находятся в существенном количестве. Кровь новорожденных детей имеет возрастные особенности — в плазме могут ещё не присутствовать характерные групповые агглютинины, которые начинают вырабатываться позже (постоянно обнаруживаются после 10 месяцев) и определение группы крови у новорождённых в этом случае проводится только по наличию антигенов системы АВО. 

      Помимо ситуаций, связанных с необходимостью переливания крови, определение группы крови, резус-фактора, а также наличия аллоиммунных антиэритроцитарных антител должно проводиться при планировании или во время беременности для выявления вероятности иммунологического конфликта матери и ребёнка, который может приводить к гемолитической болезни новорожденных.

      Гемолитическая болезнь новорождённых — гемолитическая желтуха новорожденных, обусловленная иммунологическим конфликтом между матерью и плодом из-за несовместимости по эритроцитарным антигенам. Болезнь обусловлена несовместимостью плода и матери по D-резус- или АВО-антигенам, реже имеет место несовместимость по другим резус- (С, Е, с, d, e) или М-, М-, Kell-, Duffy-, Kidd-антигенам. Любой из указанных антигенов (чаще D-резус-антиген), проникая в кровь резус-отрицательной матери, вызывает образование в её организме специфических антител. Последние через плаценту поступают в кровь плода, где разрушают соответствующие антигенсодержащие эритроциты. 

      Предрасполагают к развитию гемолитической болезни новорожденных нарушение проницаемости плаценты, повторные беременности и переливания крови женщине без учёта резус-фактора и др. При раннем проявлении заболевания иммунологический конфликт может быть причиной преждевременных родов или выкидышей. Существуют разновидности (слабые варианты) антигена А (в большей степени) и реже антигена В. Что касается антигена А, имеются варианты: сильный А1 (более 80%), слабый А2 (менее 20%), и еще более слабые (А3, А4, Ах - редко). Это теоретическое понятие имеет значение для переливания крови и может вызвать несчастные случаи при отнесении донора А2 (II) к группе 0 (I) или донора А2В (IV) - к группе В (III), поскольку слабая форма антигена А иногда обуславливает ошибки при определении группы крови системы АВO. Правильное определение слабых вариантов антигена А может требовать повторных исследований со специфическими реагентами. 

      Снижение или полное отсутствие естественных агглютининов альфа и бета иногда отмечается при иммунодефицитных состояниях: 
      1. новообразования и болезни крови - болезнь Ходжкина, множественная миелома, хроническая лимфатическая лейкемия;
      2. врождённые гипо- и агаммаглобулинемия; 
      3. у детей раннего возраста и у пожилых; 
      4. иммуносупрессивная терапия;
      5. тяжёлые инфекции. 
      Трудности при определении группы крови вследствие подавления реакции гемагглютинации возникают также после введения плазмозаменителей, переливания крови, трансплатации, септицемии и пр. 

      Наследование групп крови. В основе закономерностей наследования групп крови лежат следующие понятия. В локусе гена АВО возможны три варианта (аллеля) - 0, A и B, которые экспрессируются по аутосомно-кодоминантному типу. Это означает, что у лиц, унаследовавших гены А и В, экспрессируются продукты обоих этих генов, что приводит к образованию фенотипа АВ (IV). Фенотип А (II) может быть у человека, унаследовавшего от родителей два гена А или гены А и 0. Соответственно фенотип В (III) - при наследовании двух генов В или В и 0. Фенотип 0 (I) проявляется при наследовании двух генов 0. Таким образом, если оба родителя имеют II группу крови (генотипы AА или А0), кто-то из их детей может иметь первую группу (генотип 00). Если у одного из родителей группа крови A (II) с возможным генотипом АА и А0, а у другого B (III) с возможным генотипом BB или В0 - дети могут иметь группы крови 0 (I), А (II), B (III) или АВ (IV).

      Календарь
      «  Июль 2025  »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       123456
      78910111213
      14151617181920
      21222324252627
      28293031

      Мини-чат
      200

      Статистика

      Copyright MyCorp © 2025 Бесплатный конструктор сайтовuCoz