Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [581]
Статьи [1]
Все статьи

Поиск

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


САЙТ ДЛЯ ПАП И МАМ


Понедельник, 14.07.2025, 04:28
Главная » Статьи » Мои статьи

Танки, бронемашины и флот XX века

Танковые двигатели

Танковые двигатели того периода были рассчитаны всего на примерно 300 - 500 часов работы, после чего нуждались в капитальном ремонте, или попросту шли на лом.

После истечения этого периода чаще всего возникала необходимость в замене всего двигателя - а двигатель это не винт, который можно заменить на остановке, здесь требуется и прецизионное оборудование, качественные материалы, специалисты, а прежде всего, деньги и еще раз деньги.

В этой ситуации было бы бессмысленным расходовать бесценный моторесурс на длительные марши. Но двигатель это еще не все. Следующим необычайно важным элементом конструкции танка были его гусеницы.

Такой характерный грохот и скрип гусениц известный по военным фильмам и неоднократно перекрывающийся рыком танковых двигателей, это ничто иное, как звук от пылинок кварца, из которых в основном состояла пыль фронтовых дорог, прилежно шлифующих поверхности танковых гусениц. И снова живучесть гусениц в очередной раз ограничивала ресурс танка.

Гусеницу (в зависимости от того была ли она сухого или мокрого трения) необходимо было заменять, через 500 или 1500 км пробега соответственно, а об осмотрах и консервации мы здесь вообще не упоминаем. Так, например, 18-тонный полугусеничный тягач FAMO "Bulle" ходил на ажурных стальных гусеницах, с резиновыми накладками, мало того, шарниры этих гусениц были смазываемыми!

Кто-то, вероятно, спросит, как смазывать гусеницу, которая все время движется? Нет ничего проще, ответил бы многошумный нордический конструктор. стоит только на каждом траке установить встроенную масленку; не правда ли очень просто? Образцовый состав: "Тигры" укрыты растительностью, погружены на шестиосные платформы, "обуты" в транспортные гусеницы, боевые лежат под тапками.

Проще уже некуда, не в Германии!!! В качестве замечания можно добавить, что основное обслуживание гусениц FAMO требовало кроме прочего, замены сущего пустяка - 10000 роликов подшипников гусеницы.
Источник: tankoff.ru

Миноносцы buckley

В конструкцию эскортного миноносца типа Buckley были внесены изменения по сравнению с миноносцем типа Evarts, которые были характерны и для всех последующих кораблей. Первым и основным изменением был удлиненный корпус, что диктовалось применением другого типа двигателей.

Использование турбоэлектрической установки и дало Buckley обозначение ТЕ (Turbo Electric). Вторым важным изменением стало добавление трехтрубного торпедного аппарата калибра 533 мм. Водоизмещение: стандартное 1400 т, полное 1740 т (по проекту); фактически у DE-211 Joseph С. Hubbard эти значения соответственно составляли 1432 т и 1823 т.

Длина по ватерлинии - 91,44 м, длина наибольшая - 93,27 м (такая длина определила такие корабли как "длиннокорпусные" по сравнению с 88-метровым "короткокорпусным" типом Evarts), ширина - 11,28 м, осадка при полной нагрузке - 3,43 м. Главная энергетическая установка: два котла фирмы Foster-Wheeler типа "D" Express (давление пара 30,6 кг/см2, температура 399°С) вырабатывали пар для двух турбогенераторов фирмы General Electric общей мощностью 12 000 л.с. Последние обеспечивали током два главных гребных электродвигателя, которые и вращали два винта.

Надо отметить, что на DE-213 стояли котлы фирмы Combustion Engeneering, а на DE-153 и DE-223 - фирмы Babcock and Wilcox. Проектная скорость при водоизмещении 1740 т - 23 узла, фактически скорость DE-51 Buckley при водоизмещении 1673 т и мощности энергетической установки в 12 200 л.с. составляла 23,7 узла. Запас топлива: 359 т; проектная дальность плавания при полном запасе топлива - 6000 миль 12-узловым ходом; фактически - 4940 миль 12-узловым ходом и 3360 миль 20-узловым ходом.

Экипаж: по проекту - 186 человек, фактически он состоял из 15 офицеров и 198 матросов. Вооружение (по проекту): три 76-мм универсальных орудия в одиночных установках; один четырехствольный 28-мм автомат; восемь 20-мм автоматов Oerlikon; один трехтрубный 533-мм торпедный аппарат; один бомбомет Hedgehog; восемь бомбометов K-gun и два бомбосбрасывателя для глубинных бомб.
Читать статью
Категория: Мои статьи | Добавил: markus (23.10.2012)
Просмотров: 427 | Рейтинг: 0.0/0
Мини-чат
200

Статистика

Copyright MyCorp © 2025 Бесплатный конструктор сайтовuCoz