Плантации кофе являются родными для субтропической Африки. Кофе относится к роду 10 видов цветковых растений семейства Rubiaceae. Это всегда зеленый куст или маленькое дерево, некоторые иногда вырастают до 5 метров (16 футов). Листья темно-зеленые, в основоном их размер меньше 10-15 сантиметров в длину и 6,0 см в ширину. Цветет это растение сильно пахнущими белыми цветами. Плод кофе - ягода которая имеет овальную форму, примерно 1,5 см в длину, имеет зеленый цвет, пока ягода не зрелая, далее становится желтой, далее цвет становится желтым, далее малиновым и позже, при сушке, становится черным.
Каждая ягода, как правило, состоит из двух семян, а 5-10% ягод имеют только одно семя. Время созревания ягод от семи до девяти месяцев.
Кофе, в основном, сажают семенами. Основной способ посадки кофе заключается в том, чтобы посадить 20 семян в каждую лунку в начале сезона дождей; половина из посаженных семян погибает естественным путем. Кофе часто сажают с такими продовольственными культурами как фасоль в течение первых нескольких лет выращивания.
Два основных культивируемых вида кофе являются виды Coffea canephora и Coffea Arabica. Кофе Арабика считается более подходящим для принятия внутрь (питья), чем кофе Канефора. Канефора, как правило, горький и имеет меньше вкуса, чем Арабика. По этой причине, около 75% кофе возделываемго во всем мире это сорт Арабика Но, вид кофе Канефора менее поддается заболеваниям, чем Арабика и его можно выращивать даже в тех условиях, где Арабика не сможет расти.
Кофе Канефора содержит примерно на 40-50 процентов больше кофеина чем кофе Арабика. По этой причине этот сорт используется в качестве недорогой альтернативы Арабики в многочисленных смесях кофе, которые находятся в продаже. Хороший и качественный Канефора добавляют в некоторых эспрессо смесях и в кофемашины для обеспечения лучшей пены и снижения стоимости ингредиентов. Другие виды, такие как Coffea liberica и Coffea esliaca, считаются коренными сортами Либерии и юга Судана соответственно.
Большинство кофе сорта Арабика в зернах произрастает либо в Латинской Америке, либо в Восточной Африке. Черный кофе Робуста (Канефора) культивируют в Западной и Центральной Африке, по всей Юго-Восточной Азии, и частично в Бразилии.
Кофе бобы из различных стран или регионов, в основном, имеют отличительные особенности, такие как аромат и форму. Они зависят не только от региона, но и от генетического подвида и обработки. Очень часто вкус кофе сильно видоизменяется в зависимости от места, в котором они выращиваются, например, в Колумбии, на отрове Ява или Кона вкус кофе будет совсем не похожим между собой.