Уже очень давно человечество знает замечательный оздоровительный эффект, который производит на человека такой обычный вроде бы предмет, как качественная сауна. Почти каждый народ создал собственную версию сауны: влажные турецкие и классические русские бани, японские бани, ирландские... Все зависит от замысла строителей, природных обстоятельств и доступных в этом месте строительных материалов. На сегодняшний день существует несколько десятков основных типов бань, каждый из них имеет несколько основных "вариантов применения" для каждого сезона. Например, знакомые почитатели "русской бани" уверяют: максимального эффекта от бани можно достичь, только попивая охлажденный квас между "сеансами" в самой бане, а иные уверены, что этот квас необходимо выливать на разогретые стены... Разнообразных толкований множество, но если вы по сей день не смогли определится с "избранным" видом сауны, мы предлагаем вашему вниманию обзор базовых видов бань, которые можно встретить в Москве.
Популярная русская баня. Баня начинала возводится россиянами 17 века даже раньше, чем здание дома. Топили такую баню по-черному, а насыщенный пар получали при выплескивании воды на раскаленные печные камни. Сегодняшняя "русская баня" вполне одобряет "белое" отопление, которое признано более гигиеничным. У такого типа парения хватает поклонников и ценителей как в нашей стране, так и за границей.
Почти ничем не различается с ней и прославленная в Америке финская баня. Такая сауна строится на берегу природного или искусственного озера, куда гости сигают после парилки. Для более удобных "прыжков" выход из помещения бани ведет на пристроенную веранду, обычно выходящую к озеру. У "финки" существуют отличия от нашего типа - в этой сауне не используют водяной пар, предпочитая значительно более разогретый и сухой воздух. По названной причине не используются веники - слишком легко получить ожог кожных покровов. Некоторые поклонники считают, что такая баня пересушивает дыхательные пути и кожу тела, но популярность подобного типа саун достаточно высока: многочисленные сауны Москвы устроены по-фински.
Порадует и тип бань, явившийся к нам "из глубины веков", или баня по-римски. Её примечательные признаки - непременные пара бассейнов, нагретые до 45 и 12 градусов и ещё два помещения температурой 70 и 45 градусов по Цельсию. Помимо тонизирующего действия сауны Москвы, спроектированные по римскому образцу могут предложить посетителям волшебные ощущения от погружения в атмосферу Рима.
Турецкая баня - вполне "лёгкая" баня, нацеливающая обычно на весёлое времяпрепровождение. Температура внутри достигает порядка 50 C, влажность воздуха в помещениях регулируется при помощи котлов с водой. Главная изюминка данной бани - обязательное пребывание в алькове отдыха и игра в домино или иные подобные настольные игры, сопровождаемая неспешным покуриванием кальяна.
Крайне популярный сегодня вид бань - офуро. В традиционном представлении это - большая бочка с горячей водой, оборудованная особым сидением. На Японских островах существует уникальный вариант саун - "отдых на гейзерах". Такой вид отдыха довольно сложно предлагать, если у вас нет нескольких гейзеров, но отдельные сауны Москвы предлагают и данный тип отдыха.
Не так давно появившийся вариант бань - новая Ирландская баня. В таком месте акцент делается на медленное, получасовое ожидание перед визитом в парилку и тонизирующий, очищающий кожу массаж жесткой рукавицей. Значительное внимание придается гигиене - непосредственно перед посещением парилки гости бани непременно должны зайти в душевую комнату. Этот вид саун был придуман порядка 100 лет назад, но быстро получил горячих последователей.
Кроме описанных выше видов саун, существуют так же недавно созданные механизмы, помогающие достигнуть похожего на сауну результата. Огромная доля из них имеют сравнительно малый размер и сильный лечебный эффект. Больше всего заслуживают упоминания такие домашние сауны, как:
"Чемоданная" баня. Надувная емкость из двух слоев пароизолирующей материи. Во время процедуры голова человека торчит изнутри, а все тело, пребывающее в обычном положении, пользуется повышенной температурой и влажностью.
Баня-шкаф. Специальное помещение, обшитое лесом по стенкам. Любой, подвергающийся процессу, находится на деревянной "лавке", которая при этом обеспечивает массажный эффект.
Бани в квартирной ванной. Ванная обшивается деревянными панелями, внутри данного слоя находится толстый слой водопарозащитного материала. Даже доски проходят особую обработку - обжигаются паяльником или еще каким-либо процессом, для предотвращения гниения.
Банный отдых довольно хорош для улучшения здоровья. Сауны Москвы вполне могут предложить вам практически любые виды банного отдыха. Перед самым первым посещением сауны поговорите с врачом.