Кирпичная кладка печиПосле того как фундамент выведен на уровень пола, можно начинать кладку печи. Как уже было сказано, первый ряд выкладывают насухо с учетом швов и еще раз проверяют правильность расположения печи. Затем начинают кладку на раствор сначала угловых кирпичей, потом выкладывают стенки и в последнюю очередь — середину. При этом выверяют углы и горизонтальность рядов с помощью угольника, правила и уровня. При выкладывании печи кирпичи можно класть «на постель», то есть плашмя; «на ложок» — на ребро; «на тычок» — стоймя. Толщина стен печи зависит от способа кладки кирпича: в 1, 1/2, 3/4, 1/4 кирпича. Кладка в один кирпич получается, когда в пер- вом ряду кирпичи кладутся поперек стены (соприкасаются ложковыми гранями), а во втором — вдоль (они соприкасаются тычковыми и ложковыми гранями). Современные тепловые приборы: котел отопления, теплогенератор, внутрипольные конвекторы - экономичны и удобны. Кладка в полкирпича заключается в том, что кирпич кладут «на постель» и каждый после-дующий ряд смещается на полкирпича — так называемая перевязка швов. Толщина стены в полкирпича получается, если кирпич кладут на ребро в два ряда с перевязкой швов. Кладка в три четверти кирпича выполняется двумя рядами: в пол-кирпича и четверть кирпича с перевязкой швов. Стена в четверть кирпича получается, когда кирпич кладут на ребро. Внутри стен кирпичи крепятся «в замок» . Перевязка швов — непременное условие качественной кладки. Ее необходимо делать в каждом ряду, желательно со смещением на половину кирпича. В крайнем случае допус-кается смещение на четверть кирпича, но не меньше. Иногда для того, чтобы соблюсти размеры элементов печи или придать им нужную форму, требуется кирпич расколоть или отесать. Чтобы расколоть кирпич, на нем дела ют насечку глубиной 5 мм в том месте, где намечена линия раскола. Кирпич держат ле- вой рукой и сильно ударяют молотком по насечке. Если с первого раза кирпич не раскололся — попробуйте еще. Удары должны быть перпендикулярны к поверхности кирпича, иначе кирпич может расколоться неровно. Пользуясь профессиональной терминологией, сколотый до размеров 3/4 от полного кирпич называется трехчетвертка, до У2 — половинка, до У4 — четвертка. Для отесывания кирпича применяется кирочка. Сначала тупым концом кирочки кирпич отесывается грубо, затем частыми несильными ударами острым концом кирочки довершают отеску. Окончательно кирпич шлифуется наждаком или поверхностью другого кирпича. Процесс кладки состоит из нескольких операций. Прежде всего кирпич смачивается водой. Если кирпич не огнеупорный, его нужно подержать в воде некоторое время, чтобы вышел весь воздух, содержащийся в его пористом пространстве, иначе он будет забирать воду из глинистого раствора. Если пузырьки воздуха перестали выделяться из кирпича, значит, он готов к работе. Теперь на него можно накладывать раствор. Нанесение и расстилание раствора делают разными способами.
|