В последнее время в России все больше говорят о насилии на телевизионных экранах. При этом на Западе не только говорят об этом, но и постоянно ведут исследования о взаимосвязи теленасилия и преступности. Так, давно уже доказали, что показ на телевидении насилия спустя десять-пятнадцать лет повышает уровень преступности. В нашей стране, к сожалению, подобные исследования не проводятся.
После развала Советского Союза наше телевидение заполонили экшн-фильмы, ужастики и т.д. В результате в России сразу же подскочила преступность. В соответствии с официальными данными увеличение числа преступлений в среднем достигает 2,4% в год. Утверждать об негативной роли ТВ в этом нельзя, так как никакие исследования не проводятся.
Кинокартины с любовными сценами и насилием являются наиболее популярными среди зрителей. Основную часть телеэфира занимают криминал, катастрофы, скандалы и т.д. По результатам исследований израильских ученых телезрители чаще смотрят нерадостные новости.
После распространения ТВ проведено немало исследований, подтвердивших его влияние на интеллектуальное здоровье людей. Выявлена прямая связь между увеличением числа преступлений и временем просмотра телевизора. Так, американские ученые доказали, что просмотр телепрограмм и кинокартин со сценами жестокости является причиной пятой части реальных актов насилия.
Больше всего насилие на телеэкранах опасно для психического здоровья детей. Маленькие дети порой не различают воображение и настоящую жизнь. После просмотра аниме они повторяют в реальной жизни действия мультяшных героев. Бывали такие случаи, когда дети выпрыгивали из окон многоэтажных домов с целью почувствовать себя суперменами.
На наших телеэкранах все больше появляется импортных мультипликационных фильмов, изобилующих сценами с насилием и воспитывающих бесжалостность в подрастающем поколении. При этом так редко показывают добрые советские мультики, развивающие в детях доброту, понимание, любовь и сострадание.
Телевизионные передачи и телефильмы с элементами жестокости стали фактором риска для подростков. Двадцать процентов подростков, проводивших у телеэкранов помногу часов до 14 лет, способны пойти на любое беззаконие.
Все знают, что телевидение воспитывает враждебность ко всему окружающему. Но, как не удивительно, такое осознание не превращается в отрицательное отношение к сценам насилия на телеэкранах. Среди российских жителей проводили опрос и определили, что 45 процентов анкетированных за сокращение проявления насилия на телевидении, а вторая половина - против.
Уже не один раз обсуждался вопрос об усилении надзора на ТВ, о создании социальной цензуры. При этом ощутимых действий не наблюдается, а проблема еще больше обостряется.
Независимые эксперты могли бы сыграть неплохую роль в поднятии качества телепрограмм и фильмов, но этого не происходит. Наших телевизионных рецензентов почти не заметно. При этом в западных странах их воздействие на телевидение довольно ощутимо. Достаточно нескольких отрицательных статей, чтобы телепрограмма ушла в небытие.
Между тем есть ещё среда Интернета, где размещено огромное число не только поучительного контента, такого как Попасть в кабалу, но и развивающих добросердечность, любовь и милосердие.
И все же, телевидение играет огромную роль в воспитании человеческих ценностей. Но мы нередко видим на телевизионном экране жестокость, убийства, прославление воров. В итоге негативное действие телевидения стало масштабной проблемой, уничтожающей разум людей.