Медицинская кибернетика занимается главным образом созданием математических моделей заболеваний и использованием их для диагностики, прогнозирования, а также изучает процессы управления в медицине.
Предметом исследования медицинской кибернетики являются медицинская и иные виды информации, системы переработки информации.
Медицинская кибернетика применяет знания, полученные медициной и здравоохранением. Основным методом получения данных в медицине является способ моделирования.
Период становления медицинской кибернетики делят на два этапа. На первом этапе разрабатывались исключительно способы решения частных задач, например диагностика заболеваний/автоматизация обработки ЭКГ и другие и находились основные направления в медицине. Второй период характеризуется системным подходом к нахождению проблем моделирования и управления системой здравоохранения. В это время создаются технических средств, обеспечивающих сбор, переработку и выдачу медицинской информации в процессе решения задач линической медицины, здоровья и здравоохранения.
В медицинской кибернетике состоялось небольщое количество научных направлений: первое – это физиологическая, занимающаяся изучением; второе направление связано с клинической медициной (терапия, хирургия, урология и т.д.) и третье – с проблемами профилактической медицины. Теория и практика в этих направлениях представляют собой целое, они сильно связаны.
Кроме моделирования в медицине используют сложные системы переработки информации для управления учреждениями здравоохранения (автоматизированные системы управления больницами) и лечением. Работы в сфере медицинской кибернетики привели к появлению большого строя приборов, с успехом используемых в экспериментаьной медицине.
Использование математических методов в системе здравоохранения и медицине способно повысить эффективность работы медицинских учреждений.