Уникальный египетский напиток каркадэ, имеющий необычный кисловатый вкус и неповторимый ароматом, в последние годы приобретает небывалую известность. Чем вызван такой интерес к каркадэ?
Честно говоря, каркаде — это не чай, а чайный напиток, приготовленный из плодов гибискуса.
Каркадэ помогает организму избавиться с «плохим» холестерином, защищает печень, улучшает зрение и снижает усталость глаз. Этот напиток превосходно подходит тем, кто живет в постоянном стрессе, потому что успокаивает нервы. Каркаде выводит шлаки из организма и может применяется как нежное слабительное средство при постоянных проблемах с ЖКТ.
Кустарники и деревья каркадэ, из цветков которых и делается напиток, имеют также названия гибискус (Hibiscus sabdariffa) и суданская роза.Произрастают эти деревья и кустарники во многих южных странах. В некоторых мусульманских странах, например, в Малайзии, цветки гибискуса являются символом страны, так как, по утверждению приверженцев сей религии, пять красных лепестков символизируют пять заповедей ислама.
Приготавливать лепестки каркадэ возможно только один раз, поскольку они до конца отдают свой сок. Этот способ приготовления советуют компании, занимающиеся торговлей каркадэ.
Никаких возрастных ограничений в употреблении этого напитка нет, он подойдет для людей любого возраста. А благодаря содержанию лимонной кислоты, наряду со всеми полезными свойствами, он является еще и отменным утолителем жажды. Потому и получается, что при употреблении этого чая совмещается приятное (утоляется жажда) с полезным (профилактика многих заболеваний).
В наше время чай пьют почти все. Чайная культура, пришедшая к нам с Востока, широко укоренилась и у нас. Выберите для себя: кисленький вкус самого гибискуса, без всяких добавок, или смесь ароматов каркаде и, например, сухофруктов. Кому что нравится! А летом можно собрать, листья черной смородины, мелиссы и других ароматных растений и добавлять по листочку в заварочный чайник, чтобы придать чаю незабываемый аромат. Это будет гораздо полезнее и вкуснее.