Появление суши - история(15) Возникновение этого популярного в наше время блюда насчитывает больше 1300 лет. Наименование данного блюда «суси», переводится как «маринованный рис». Первые суши появились в странах Южной Азии, оттуда позжеи «дошли» до Китая. А в дальнейшем, уже от китайцев, попал и в Японию секрет хранения рыбы в рисе. Рыбу чистили, разделывали, солили и укладывали слоями под пресс. Через пару-тройку недель снимали пресс и заменяли его крышкой. После трех месяцев брожения рыбы она считалась готовой. Из преснововдного карпа Фуна готовили суши "Нарезуши". Это блюдо имело настолько сильный запах, из-за чего было сложно сказать рыбу из которого оно приготовлено. Историю появления суши "Кансаи" знает лишь маленькая часть японцев. Так же их приготовление несколько сложнее нежели приготовление суши "Нарезуши". С ростом производства риса, в конце 17 века стали готовить рисовый уксус, его стали добавлять в рис, чтоб придать пикантный вкус, а рыбу и различные морепродукты с этим рисом подавали уже в сыром виде, таким образом, исключив из процесса приготовления брожение. Существовали специализированные формы прессовки риса, а вот суши в сегодняшнем виде появились в 19 столетии в городе Эдо. В первый раз, обычный суши - мастер слепил шарики из риса, и добавил немного васаби (хрен японский) и накрыл всё ломтиком рыбы. Блюдо назвалось «нигири-суши». По японски Нигири значит «горсть», такое количество берут пальцами риса. Нигири-суши кушают палочками или руками. Корень тропического растения - Имбирь так же применяют в готовке суши, он стимулирует кровообращение, предохраняет от цинги и, так же как и васаби дает возможность хранить свежею рыбу долгое время. Имбирь даже используется как противоядие. С тех пор процесс приготовления суши, был неизменным, но не перестает совершенствоваться и развиваться, пополняясь всё новыми и новыми рецептами. Число любителей и почитателей данного блюда растет с каждым днем. И причина этого проста. Для приготовления эстетически - привлекательного, аппетитного и вкусного суши, не следует следовать конкретным догмам и строго-настрого придерживаться установленных требований. Особенность суши состоит в том, что нужно лишь понять принцип их приготовления, придумывать свои собственные кулинарные рецепты с различными ингредиентами, количество и ассортимент которых могут ограничивать лишь ваши личные пристрастия.
|