Уникальный египетский напиток каркадэ, обладающий спицефический кисловатый вкус и неповторимый ароматом, в последние годы приобретает все большую популярность. Чем вызван этот интерес к каркадэ?
Строго говоря, каркаде — это не чай, а чайный напиток, изготовленный из плодов гибискуса.
Каркадэ помогает организму распрощаться с «плохим» холестерином, бережет печень, востанавливает зрение и снимает усталость глаз. Этот напиток особенно подходит тем, кто живет в постоянном стрессе, так как расслабляет нервы. Каркаде выводит шлаки из организма и может применяется как слабительное средство при постоянных проблемах с ЖКТ.
Кустарники и деревья каркадэ, из цветков которых и изготавливается напиток, имеют также названия гибискус (Hibiscus sabdariffa) или суданская роза. Во многих мусульманских странах, например, в Малайзии, цветки гибискуса считаются символом страны, так как, по утверждению приверженцев сей религии, пять красных лепестков символизируют пять заповедей ислама.
Заваривать лепестки каркадэ можно только один раз, так как они полностью отдают свой сок. Этот способ приготовления рекомендуют компании, занимающиеся торговлей каркадэ.
Никаких возрастных ограничений в приеме этого напитка не существует, он подойдет для людей любого возраста. Ведь благодаря содержанию лимонной кислоты, наряду со всеми полезными свойствами, он является также и отменным утолителем жажды. Вот и получается, что при упореблении этого чая совмещается полезное (профилактика многих заболеваний) с приятным (утоляется жажда).
В наше время чай пьют практически все. Чайная культура, пришедшая к нам с Востока, широко распространилась и у нас. Выберите для себя: кисленький вкус самого гибискуса, без всяких добавок, или смесь ароматов каркаде и, к примеру, сухофруктов. Кому что нравится! А летом можно собрать, листья черной смородины, мелиссы и других ароматных растений и добавлять по щепотке в заварочный чайник, чтобы придать чаю ароматные нотки. Это будет гораздо вкуснее и полезнее .