Для боевой деятельности русских войск, сражавшихся в недалеко от Смоленска, огромное значение имела Соловьевская переправа через реку Днепр. Через реку части 16-й и 20-й армии получали те небольшие пополнения людьми, техникой и боеприпасами, которые удавалось доставить в тех исключительно сложных моментах.
Передача Смоленска и завладение значительных сил Западного фронта повлекли вслед очень суровую реакцию Сталина. От имени Государственного комитета обороны весь командный состав Западного фронта он обвинил в эвакуационных настроениях, а еще слишком уж легком отношении к захату Смоленска. Если подробные настроения соответствуют действительности, указывал Верховный главнокоммандующий, то ГКО считает их преступлением, готорое стоит радом с прямой изменой Родине. Он потребовал: «а) Пресечь железной рукой подобные настроения, порочащие знамя Красной Армии; б) город Смоленск ни в коем случае не сдавать врагу».
С падением г. Смоленска завершился первичный этап боев за Смоленск. Фашисткие войска, проводя удары танковыми группировками, прорвали оборону Западного фронта на правом фланге и в центре.
Пройдя на глубину 200 км, они оккупировали Могилев, междуречье Днепра и Западной Двины, где расположен Смоленск, который назывался «ключом к Москве». 16-я и 20-я армия находилась в оперативном окружении в районе Смоленска.
Для срыва стремительного продвижения врага командование фронта предприняло ряд контрударов (исходя из карт Смоленской области), применяя не только вторые эшелоны, но и все имеющиеся войска.
Однако из-за низких темпов перегруппировок и развертывания войск контрудары, как правило проводились с задержкой. Только 21-я армия с хорошими результатами двигалась на бобруйском направлении, обездвижев на длительное время основные силы 2-й полевой армии немцев.
К концу июля боевые действия войск центра и левого крыла Западного фронта разошлись на два почти самостоятельных очага борьбы: один в районе Смоленска, другой Гомеля. Для лучшего управления армиями Ставка 25 июля образовала центральный фронт, включив в него 13-ю и 21-ю армии, а несколько позже вновь сформированную 3-ю армию. Новый фронт возглавил генерал-полковник Кузнецов.