Я иногда даже с ними разговариваю и даю им имена. Могу, например, поехать в шесть утра на рыбный рынок в Ментоне и заглядывать в глаза дораде. Лучше потратить время на выбор гуся или артишоков, чем на приготовление соуса. Главное - не бояться! И все получится идеально.
Кого это пугает, пусть бережет свою психику - ее за деньги не купишь. Меня упрекают, что пишу все реже. Дома я готовлю, конечно, но одно дело - приготовить и тут же съесть, а другое - красиво оформить, подобрать свет, сфотографировать, интересно описать процесс. На это не хватает времени.
По-настоящему хороших кулинарных блогов немного. Меня не интересуют дневники типа "Ни дня без рецепта". А вот когда автор поясняет, зачем он делает так или иначе, учит технологии, по которой ты уже сам можешь создавать рецепты, - это достойно внимания. Такие блогеры пишут редко, но очень качественно. И больше всего меня радуют отклики: "Никак не получалось это блюдо, а у вас прочитал, сделал, как написано, и наконец-то!"
Готовлю ли я по чужим рецептам? Считаю, что рецепт не может быть "чужим" или "своим". Рецепт - это идея. Идея сочетания продуктов или смеси приправ. Остальное - фантазия, опирающаяся на опыт.
Мой любимый продукт - самый простой лук. Его можно сделать острым, пряным, нежным, сладким, пикантным. Он тает во рту, если запечен на углях, или приятно хрустит, когда зажарен во фритюре. Нетрудно приготовить с десяток блюд разного вкуса, где лук будет играть первую скрипку.
Любимое блюдо? Цеппелины, конечно! Особенно когда их готовит вся семья: один картошку чистит, другой начинку делает, третий лепит, варит, готовит шкварки. Потом все вместе садимся за стол, поднимаем бокалы с нашим пивом... Ничто не может заменить таких минут. По-моему, приготовить настоящее литовское блюдо из нелитовских продуктов можно. Вопрос, нужно ли? Гедрюс Вильпишаускас, руководитель проектов (Вильнюс, Литва) блог "У дядюшки Гедрюса".
Некоторое время я жил в Техасе, США, вдали от родни и друзей. Тогда в "Живом Журнале" уже писали несколько моих знакомых из Литвы, вот и я, чтобы поддержать контакт, тоже завел дневничок. Кулинария - давнее хобби, а писать легче о том, что больше всего нравится. Когда список рецептов стал расти, я начал искать в сети единомышленников.
Как мы начинали работу: Только сейчас, после того как партийная конференция по себестоимости закончила свою работу, просматривая все материалы, которые еле умещаются в объемистых папках секретаря парткома, анализируя всю подготовительную работу и ход самой конференции, можно попытаться сделать некоторые обобщения.
Если опыт "Серпа и молота" в организации партийной конференции по себестоимости будет перенят каким-либо другим заводом, это явится самым лучшим, самым исчерпывающим и желательным итогом. Как же была организована эта интереснейшая конференция, на которой впервые так широко и углубленно был поставлен вопрос о качественных показателях?
Подготовка к конференции развернулась во всех уголках завода. Собирались партгруппы, заседало бюро парткома, проходит союзный комсомольский день, собирались специальные групповые комсомольские собрания везде один горячий вопрос "как .снизить себестоимость"? Заводская газета "Мартеновка" направляет армию рабкоров в рейды по цехам. 400 рабкоров рассыпаются в цехах, ищут, требуют, теребят. Что дела ют цехи? Каково положение? Создается специальный фонд снижения себестоимости, в него "дут сотни предложений.
Лицо качественных показателей: Мартеновский цех сердце завода. Мартены участники всесоюзного конкурса сталеваров. Из месяца в месяц выполняется план. А как с себестоимостью? Тонна стали должна по плану стоить 150 160 руб., фактически она стоит 200. Марганцовистый слиток должен стоить 287 руб., фактически стоит 293. Нам совершенно неизвестна стоимость каждого инструмента, сколько времени должны служить "ложки", скребки. Чем вызвано это колебание?
В чем причины несоответствия? К правильному разрешению этих вопросов очень медленно, наощупь приближались сталевары комсомольцы мартеновского цеха. Они двинулись с разных концов, (пальцам .считая причины разрыва между количественными показателями и ценностными, между "стоимостью" и себестоимостью. Эти объяснения искали всюду и везде. Искали их и на собрании комсомольцев мартеновского цеха. Искали и нашли...