Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [581]
Статьи [1]
Все статьи

Поиск

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


САЙТ ДЛЯ ПАП И МАМ


Понедельник, 02.12.2024, 08:35
Главная » Статьи » Мои статьи

О периодизации истории денежного обращения в среднеазиатском двуречье в древности

О периодизации истории денежного обращения в среднеазиатском двуречье в древности

Научными историческими исследованиями установлено два основных центра происхождения металлических денег.

1. Греко-лидийский, объединяющий греческие города Ионийского побережья Малой Азии, находившегося в ту пору под властью лидийских царей, и остров Эгина, причем наиболее ранней — VII в. до н, э. и даже VIII в. до н. э. — среди четырех монетных систем (милетской, эвбейской, коринфской, фокейской) признавалась милетская монетная система (Зограф 1951: 40—41). Согласно последним данным, чеканка лидийских монет возникла не ранее 640—630 гг. до н. э., причем наиболее древние из сохранившихся монет чеканены около 615 г. до н. э. (Robinson 1956: 23—26).

Первые монеты чеканились из электра (естественного сплава серебра и золота). На лицевую поверхность монет наносились клейма с изображением головы льва и быка, удостоверяющие их полновесность и доброкачественность металла, что впервые позволило осуществлять торговые операции без взвешивания металла.

2. Китайский. Здесь своеобразные т. н. монеты-ножи и монеты-пики появляются впервые в небольшом царстве Шу, на северо-востоке Китая, в VII или начале VI в. до н. э. В это же время изредка выпускаются и монеты круглой формы с отверстием посередине, позднее, с эпохи ранней Хань, возникает традиционный тип китайских монет с квадратным отверстием и иероглифами по обеим сторонам (Robinson 1956: 41; Money 1997: 23—26).

Все ранние китайские монеты — бронзовые, отлитые в металлических формах из камня и глины. Золотые и серебряные монеты на ранних стадиях развития китайской монетной системы, впрочем как и позднее, не выпускались.

К числу самостоятельных центров происхождения металлических денег относят также древнеперсидские и древнеиндийские монетные системы, однако и та и другая возникли, вероятно, под влиянием греческих центров.

В ахеменидском Иране чеканка золотой (дарик) и серебряной (сикль) монет возникла при Дарии I, как полагают, в 518 г. до н. э„ вскоре после завоевания Малой Азии персами. Существует, однако, мнение, что монеты выпускались в Иране еще до Дария I, причем наиболее ранними из них были серебряные сикли (Дандамаев, Луконин 1980: 203; Зограф 1951: 42).

В Индии чеканка т. н. «клейменых монет» из серебра с разнообразными сплавами, украшавшими лицевую сторону, возникает под ахеменидским или греческим влиянием в V в. до н. э. Чеканка этих монет, называвшихся каршпаны, появляется вначале в Гандхаре на северо-западе Индии, а затем распространяется вглубь индийского полуострова. Несколько позднее здесь вырабатывается самостоятельный монетный тип, в частности четырехугольные монеты из серебра и бронзы (Бирюков 1995: 14).

Весьма рано, в V—IV вв. до н. э., возникает чеканка монет в финикийских городах Восточного Средиземноморья. Вместе с тем, именно греко-лидийская и китайская монетные системы оказали решающее влияние на возникновение и последующее развитие монетного дела на различных территориях Евразии: китайская — на Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, а в VII—VIII вв. н.э. — в Средней Азии; греколидийская — в странах Средиземноморья, на Ближнем и Среднем Востоке, в том числе, особенно в первых веках до н. э. — первых веках н. э„ — в Средней Азии.

Возникновение денег, «этого товара товаров»,-— закономерный результат социально-экономического развития передовых цивилизаций древности. Длительный и сложный процесс товарообмена и развития розничной и международной торговли во II—начале I тыс. до н. э., пройдя через стадии обращения товаров-денег и металлических слитков определенных весовых стандартов, привел в конечном итоге к появлению металлических денег.

Ранние монеты отличались от металлических слитков тем, что они имели на одной или двух сторонах удостоверяющие их полновесность клейма-изображения. Первоначально эти клейма-изображения представляли собой сочетания различных геометрических фигур, изображения животных, птиц и рыб: льва, черепахи, тюленя, совы, тунца. Аналогичного характера клейма, но с преобладанием местных особенностей, в частности астральных символов, имелись на древнеиндийских монетах — каршапанах.

Лишь спустя некоторое время на монетах появляются надписи, изображения божеств, а в середине IV в, до н. э. при Александре Македонском — портретные изображения царей (Money 1997: 1II—115).

В Лидии первые монеты чеканились из электра, а затем из серебра. Только при царе Крезе (561—546 до н. э.) распространилась монетная система, основанная на биметаллизме (одновременном употреблении золота и серебра), получившая затем широкое распространение в Древней Персии.
Категория: Мои статьи | Добавил: markus (23.10.2012)
Просмотров: 693 | Рейтинг: 0.0/0
Мини-чат
200

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz